최근 방문 추이

23 24 25 26 27 28 29
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능 (대학원)] 박사지원 시 SOP 하나 쓰고 돌려도 될까요?
전에 석사 유학 가려다 그만두고 국내에서 하고 지금 박사 준비 중인데 올 연말에 쓸 건데 SOP 준비 지금 해야하나요? 그리고 궁금한 건 하나 쓰고 여러학교 돌려도 괜찮을까요?

ChanelWedding 16-02-24

SOP에 지원 학교 이름만 바꿔 여러군데 보내도 돼요.
당연 안될리가 없지 않습니까.
일반적으로 미국은 모든 것이 완벽해서 이런 것 하나하나까지
신경 써야한다고 생각하는 한국학생들이 더러 있던데 그렇지는 않습니다.
쿨쿨졸음   16-02-24

sop 지금 준비하는 게 사실 좀 이르긴 한데 어차피 박사지원이시면

공력을 그만큼 많이 쏟아야하고 라이팅 샘플도 있기에 지금부터 차차 연습삼아 써보시는 것도 좋을 것 같아요.

그리고 당연 sop는 돌려막기 해도 됩니다. 그걸 따로 알아내 일일이 뭐라고 안합니다. 당연 위법도 아니고.
데카르트90 16-02-24

됩니다.
박사지원시 한개 쓰고 여러학교 중복해 써도 된다고 말이죠?
저는 박사학위 소지자는 아니지만, 됩니다.