최근 방문 추이

22 23 24 25 26 27 28
유용한 링크
  질문답변

[자연과학 및 공학계열(학부)] 고민이 있는데..
저는 지금 한국에 살고 있구요
이번에 10군데정도 지원했는데 리치를 다 떨어지는 바람에 별로 마음이 없는 대학들만 붙었어요
정말 골라야 한다면 uiuc business 언디로 갈거같구요
근데 제가 사실 원하던건 computer science 거든요..근데 uiuc second choice로 붙어서 business 됬어요
그래서 고민중인게
1. uiuc에서 computer science 로 전과
2. uiuc에서 business major computer science minor
3. uiuc에서 다른 학교로 computer science로 편입하는것 (uiuc에서 business라 다른 학교 computer science로 가는게 가능하긴 한지도 모르겠네요)
4. 반수를 해서 봄에 computer science로 입학 (반년동안은 아마 여러가지 준비하면서 쉬겠죠..)
5. 반수 실패면 재수..
가 되겠네요 ㅜㅜ 이 중에 어떤 옵션이 제일 좋아보이나요?
그리고 만약 transfer이나 반수를 하게된다면 어떤 학교로 갈지는 모르겠지만 일단 궁금한건
transfer과 반수 중에 뭐가 더 합격률?이 좋을까요? 물론 학교마다 정원이 다르겠지만
대체적으로 얘기해주실 수 있거나 구체적인 예를 들어주셔도 좋습니다
정말 절박하니 아무 조언이라도 부탁드립니다

아수라   16-04-21

다른 분들 말씀처럼 미국 대학은 반수나 재수를 안하는 이유가 결과가 바뀐다는 보장이 없고 그간의 gap을 설명할만한 걸 찾기가 어렵거든요. 그부분을 상당히 중요하게 보기 때문에... 그래서 4,5번은 최악의 수라고 할 수 있습니다. (한국대학을 준비하는 게 아니시라면)
3번 같은 경우는 일단 전혀 다른 전공으로 가야하기 때문에 어렵고 이렇게 되면 3학년 편입보다 2학년 편입이 나을 수 있습니다. 비즈니스관련 수업도 들어야하고 cs관련 수업 및 수학,과학 다 들어야 해서 상당히 rigorous한 준비과정이 되겠죠.
1번은 첫학기를 마치고부터 가능할 거 같은데 첫학기 gpa를 잘 받으시면 어렵지 않을 겁니다. uiuc computer science가 나쁘지 않기 때문에 이것도 괜찮은 초이스죠.
2번은 1번보다 더 쉬운 선택인데 원래 하고자한 전공이 computer science이면 좀 아쉬운 선택일 수는 있겠죠. 하지만 비즈니스를 전공하면서 마이너를 하나 하고 싶은데 cs를 하는 경우 괜찮은 선택이죠.
또 하나는 1번을 하고 3번을 할 수도 있습니다. 제 생각엔 이게 젤 괜찮지 않을까 합니다. 물론 맘이 바뀌면 편입은 안하면 그만이고요.

심P슨 16-04-21

답변 감사합니다
제가 근데 transfer은 정말 생각도 안하고 있던터라 정말 모르는게 많은데
만약 다른 학교로 sophomore transfer을 할 경우
고등학교 성적/sat 같이 대학에 1학년으로 입학했을 때 넣었던 자료들을 다 제출해야하나요?
아니면 대학 1학년 성적이면 되나요..?

아수라 16-04-22

고등학교 성적, sat 다 제출해야되고 대학 1학년 성적도 넣어야합니다.

어리석기는 16-04-21

그렇죠, 마음이 바뀌면 안하면 되죠. 안전하게 가는게 좋은거니까 ~

콜쓰맨 16-04-21

동의, 저도 1번과 3번.
참씨콜라 16-04-21

일단 SC로 전과하는게 가장 좋지 않나 하는 생각을 해요. 재수라고 하셨는데, 아주 특별한 변수가 있지 않은 이상 내년에도 비슷한 결과가 나올 가능성이 클거같아요. 미국 대학 합격이 굉장히 우연이 많이 작용하는 것 같지만, 생각보다 붙을 곳에 붙고 떨어질 곳에 떨어지는 결과인, 그야말로 뻔한 상황으로 이어지는 경우가 대부분 이거든요. 에세이를 완전히 망쳐 최악의 에세이를 낸 것이 아니라면 완전히 다른 결과가 나오기는 쉽지 않을 것 같아요. 가서 열심히 하심 나중에 더 좋은 결과로 보답받으실 거에요.
미국과충청 16-04-21

글쎄요.
UIUC가는 게 좋을 것 같은데...  다시 해도 힘들텐데..