최근 방문 추이

12 13 14 15 16 17 18
유용한 링크
  질문답변

[기타] 미국 대학 편입의 시작... 유학원이 답인가요?
안녕하세요, 미국 4년제 대학 편입을 생각하고 있는 학생입니다.

지금부터 내년 3월 편입을 목표로 준비하고 싶습니다만, 목표 대학을 찾는 게 어렵습니다.

토플은 만점이고, 현재 문과 학생이긴 하지만 자연계열 AP 점수도 5점 받은 게 하나 있습니다.

학업에 욕심이 있다보니 이왕이면 미국의 내로라하는 좋은 대학, 좋은 학과에 입학하는 것이 목표입니다.

하지만 무수히 많은 대학 중에 어디를 목표로 잡고 편입 준비를 해야할지 도무지 모르겠습니다.

이런 경우에는 유학원의 상담이 답일까요?

특정하게 하고 싶은 공부도, 미국 대학 편입에 대한 정보도 전혀 없다보니 준비를 전혀 시작하지 못하고 초조해지기만 하네요ㅠㅠ

전문가 분들의 답 기다리겠습니다!

아수라 18-09-09

일단 미국 학기는 9월에 가을학기 1월 중순에서 말에 봄학기가 시작합니다. 일단 3월 편입 자체가 불가능하죠.
고등학교나 대학교 신입학이 아니기 때문에, 무슨 전공, 커리어를 가실 지 blueprint를 잡으시고 나서 대학 선정을 하는 게 순서입니다.
보통 편입은 기존에 하시던 과에서 크게 벗어나서 가시기는 힘듭니다. 필수요구하는 선수과목이 있기 때문이죠.
질문자님의 미래, 원하시는 공부 방향을 대략이라도 정하시고 그에 맞는 대학들을 알아보시는 게 지금 하실 일인것 같습니다.
혹시 대학교에선 전공없이 인문 소양을 쌓고 그 후에 생각하고 싶다 하시면 St. John's College라고 모든 학부생이 전공없이 4년동안
책 읽고 글쓰고 토론하고 하는 대학도 있습니다. 실제로 공부를 잘 하는 미국 고등학생들도 아이비리그 같은 명문대 대신 선택하는 경우도
있고요. 하지만 특수한 커리큘럼 때문에 편입생은 받지 않고 무조건 1학년으로 들어가게 됩니다.
많이 알아보시고 생각해보시고 좋은 결정하시길 바랍니다.
그 외에 궁금하신 게 있다면 쪽지주세요^^
dale 18-09-05

고민할 시간에 그냥 어디든
상담 받아보세요.
그냥 상담 받는거야 뭐~

행복웃음 18-09-05

혹시 추천하는 곳은 없으실까요??

dale 18-09-08

밑에 분들 말대로
대형서점이나 스토어 가시면 유학관련 책들 많지 않나요?
읽어보시고 개중 마음에 드시는 곳 가시면 돼요^^ 
베개왕 18-09-04

밑에 분 말대로 그냥 일단 서점가서 책 좀 찾아보시고
그래도 불안하시거나 하면 한번 상담해 보세요.

행복웃음 18-09-04

네,, 감사합니다 :)
Banquet94 18-09-03

그렇게 갈팡질팡 하면
상담 한번 받아보는 것도 나쁘진 않겠죠.

근데 혹여 그걸 원치 않으시면, 서점 등에 가서 혼자서
책 찾아가며 공부하시는 법도 있고 그렇습니다.

아, 좋은 조언 감사합니다 ㅎㅎ
사실 책은 정보가 한정적이지 않을까 하는 생각에 안 갔었는데, 서점에 가보겠습니다!
ChanelWedding 18-09-03

질문자 님, 부모님은 뭐라고 하시나요?
만약 글대로 '특별히 하고 싶은 공부가 아직 정해지지 않으셨다'면 전문가에게 상담 등 받아보는 것도 좋을 것 같아요.
물론 선택은 결국 님이 하는 것이지만요.

부모님께선 감사하게도 가고 싶은 대학이 있다면 금전적으로 지원해주시겠다고 하시나, 어딜 갈지는 전적으로 제 선택이라고 하셨습니다...
유학원도 상담을 받고 싶다면 비용을 주시겠지만, 부모님 돈이다 보니 어디서 상담 받을지도 더 조심스러워 지는 것 같네요^^;;
유학원이나 전문가도 조사를 좀 해봐야겠어요, 감사합니다!

ChanelWedding 18-09-04

훌륭한 부모님을 두셨군요.
부럽네요.
다방면으로 귀를 열어두고, 전문 조언가도 찾아보는 게 좋을 것 같네요.