최근 방문 추이

28 29 30 01 02 03 04
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] 밑에 편입 조언 글 올렸던 학생입니다~
안녕하세요. 어제 버나드 / NYU / 웰슬리 편입 노린다는 글 올린 학생입니다.
굉장히 응원 많이 되었습니다ㅠㅜ 덧글 달아주신 분들 모두 감사드립니다:)
다름이아니라, 달아주신 분들의 말씀을 보고 NYU랑 웰슬리는 계획대로 IR (미술사를 좋아하고 공부할 생각도 있지만
아무래도 IR이 들어가기 더 어렵지 않을까..! 란 눈칫밥 생각이 조금 있었거든요^^;;;)로 넣는 게 낫겠다고
결정했는데, 버나드 쪽이 고민이라서 다시 글 올리게 되었습니다.

버나드는 컬럼비아와 연계 프로그램으로 하는 전공으로 IR이 있긴 하지만, 기본적으로 학교 사이트의 major list에는
따로 나와 있지 않습니다...(사실 제가 노리는 것도 그 연계 프로그램입니다만, 그건 일단 합격한 후 특정 부서에 따로
어플라이를 해야 하더라구요) 그나마 제가 지금 많이 들은 클래스와 연관되는 건 역사학 계통이에요. 물론 커먼앱 원서 쓸 때
제일 처음에 관심있는 분야 체크에는 IR이 나와 있습니다만, 그걸 (단독 전공 리스트에도 없는) IR로 체크를 해도 될까 걱정이 되서..
이럴 경우 어떻게 하는 게 좋을까요? 그냥 솔직하게 IR로 체크를 하고, 두 번째로 미술사를 넣으면 괜찮을까요?

그리고 두 번째 질문으로는 대학들이 SAT 다시 보는 것에 대해서 어떻게 생각하나요..? 어떤 사람들은 일단 점수 더 올리는 게 낫다 그러고 어떤 사람들은 다시 보면 절대 안 된다고 그러는데..수학이나 라이팅은 전혀 걱정이 없는데 CR 점수가 좀 아슬아슬한 느낌이라서요...

마지막으로, 이건 정말 그냥 제가 소심해서 그런 것일수도 있는데...교수님들 추천서 부탁드리면 잘 써주시나요..? 제가 이번 학기 신입생이라 나름 얼굴도장 찍으러는 다니는데, 나중에 추천서 부탁드리면 얘가 이래서 쫓아다녔군! 이란 인상을 드릴 것 같아 죄송스러워서..ㅠㅜ

08공주 12-10-17

전에 질문보니, SAT 점수가 조금 낮은거 같네요. 다시 치세요.
전에 친거 SAT CR이 정확히 얼마인지 모르겠으나, 이번에 치신다면, 680-700 이상은 나오시면 좋을 듯 싶네요.
마누라바보 12-10-17

교수들 추천서는 잘 써줄 것입니다.
"이래서 쫓아다녔군" 이런 인상을 설사 가지고 있다고 한들, 추천서 써주는거 그다지 큰 부담이 아니기에 잘 써주실 것입니다.
그런 부분 크게 걱정 안해도 됩니다.
교수들에게 특히 학부 편입하는데 추천서 크게 부담되는거 아닙니다.
(가끔식 까칠한 교수들이 까다롭게 구는 경우도 있지만, 대부분은 괜찮습니다. )
길미연황소 12-10-17

지금 현 상태가 아주 바쁜 상황이 아니라면,
SAT 다시 치세요.
지금 점수가 약간 부족한데, 왠만하면 다시 치세요.
님도 아시다시피, 님 전공 특성상 CR이 관건인데, 다시 쳐서 CR 점수 올리도록 하세요.
좋은 결과가 아마 있으실 것입니다. 파이팅~
FinnWilly   12-10-16

앞으로 남은 학기동안 미술사 관련 수업을 충분히 들을 수 있다면 미술사로 체크하셔도

됩니다. 그렇지 않고 IR 과목 위주로 수강을 하시게 된다면 그냥 IR로 가세요. SAT의

경우에는 학교 성적에 부담이 가지 않는 선에서 공부하시는 것이 좋고, 무리하는 것은

좋지 않습니다. gpa가 우선이에요. 교수님껜 학문적인 질문을 하러 가야지 그냥 무작정

가면 안되죠. 바쁜거 아시잖아요 그분들. 페이퍼 작성할 때나 궁금증이 있을 때 찾아가서

학문적인 생각을 그 분들과 교환한다는 느낌으로 하세요. 그리고 나중에 추천서

써달라고 하시면 됩니다.

FinnWilly
미국 현지 대학관계자와의 컨택을 바탕으로 한 커스터마이즈 원서작성
http://blog.naver.com/finnwilly