최근 방문 추이

24 25 26 27 28 29 30
유용한 링크
  질문답변

[인문사회 및 예능(학부)] UW-Seattle vs. Penn State Univ. 비교 질문
저는 지금 워싱턴주 벨뷰에 있는 2년제 Bellevue College를 졸업하고
University of Washington-Seattle 에 편입해서 첫 학기를 다니고 있는 유학생입니다.
전공은 Communication인데 관심있는 분야는 미디어나 광고홍보쪽입니다만
유덥에는 커뮤니케이션이 딱히 세분화 되어 있지 않고 그냥 커뮤니케이션학과로 되어 있어
주니어가 되어 전공을 확실히 정해야하는 시점에서 전공선택과 관련된 고민을 하고 있습니다.

제가 생각하는 옵션은 세가지 입니다.

1. 동부주립대로 편입: 우선 가을학기 지원하여 합격했었던 펜스테잇에 문의 하였더니 스프링으로 다시 지원가능하다며
제가 현재 유덥에서 듣고 있는 과목명과 학점을 리스트로 보내달라길래 이메일로 보냈더니
어플리케이션 스테터스가 합격에서 진행중으로 바뀌더군요.
다시 원서료를 내고 지원한 것이 아니라 별 이변이 없다면 무난히 다시 입학허가가 날 듯 합니다.
펜스테잇은 커뮤니케이션 단과대 안에 광고, 홍보, 미디어, 텔레커뮤니케이션 등으로 전공선택이 세분화 되는 것 같아서
저의 전공 쪽으로는 나쁘지 않은 학교 인듯 하며 미국에서 취업율 1위를 하는 만큼
학교에서 국제학생에게도 취업의 기회를 많이 제공한다고 하여 끌리는 학교 입니다.
다만, 동부는 아이비리그 학교들을 포함, 우수 사립대가 많아 주립대인 펜스테잇을 가는 것이 좋은 것인지 궁금합니다.
랭킹으로 따지면 유덥이 아주 조금 높지만 커뮤니케이션을 한다면 펜스테잇도 좋을 것 같다는 생각이구요
졸업후 한국에 돌아올 경우 인지도, 동문 등이 좋은지와 졸업 후 미국에서의 취업 가능성, 한국기업에서의 선호도가 궁금합니다.

2. 유덥에 잔류, 커뮤니케이션 메이저.
이 경우 지금까지 이수한 학점도 많고 커뮤니케이션 수업을 꽤 들었기 때문에 가장 빨리 졸업을 할 수 있다는 것이 이점이구요.
단점으로는 유덥 커뮤니케이션은 딱히 좋은 프로그램 같지는 않다는 것과
커뮤니케이션 메이저 하나로마 졸업할 경우 뭔가 부족한 느낌이 있다는 것
그리고 유덥은 한인학생회가 잘 조직되어 있지 않아서 한국, 외국 기업의 리쿠르팅 정보도 개인이 알아내야하는 것이구요.
서부 학교라는 것이 졸업 후 한국에서 취업을 할 떄 인식이 좋지 않다는 소리를 들어서 그것도 걱정입니다.

3. 유덥에 잔류. 비즈니스 스쿨로 전과. 커뮤니케이션과 더블메이저.
가장 가능성이 적은 선택지이긴 합니다만 제가 관심있는 마케팅을 공부해볼 수 있다는 이점과
유덥의 비즈니스스쿨은 학교에서 밀어주는 학과중 하나라는 것이 있구요.
단점은 내년 봄학기에 비즈니스 스쿨에 지원해서 합격될 가능성이 적다는 것.
유덥 비즈니스는 유난히도 들어가기가 어렵다고 하니까요.
만약 들어갈 수 있다해도 졸업학기가 한두학기 늦어질 수 있다는 것이 있습니다.
졸업을 빨리하려하는 것은 아시다시피 버젯컷으로 인해 학비가 매년 껑충껑충 뛰고 있어서
더이상 서부에 있다는 이유로 싼 학비로 좋은 퀄리티의 수업을 들을 수 없다는것이지요.
서부라는 것이 싼 학비가 가장 큰 무기라고 생각하는데 말이죠...

이렇게 세 가지 옵션이 있으며 이번 가을학기가 끝나기 전에 확실히 진로를 정해야 할 것 같은데
어떤 선택이 가장 성공적인 유학생활로 마무지 지을 수 있을지 궁금합니다.
서부에서 3년 있어보았으니 동부로 옮겨 미국의 동부에서의 생활도 해보고 싶기도 하구요.
졸업 후 취업이 가장 큰 쟁점이기도 합니다.
(저는 방송국이나 대기업에서 일을 하고 싶습니다.)

우선 동부냐 서부냐 선택의 시점이 온 것 같구요, 고수님들의 의견을 듣고자 합니다.
유덥이나 페스테잇이나 랭킹으로는 비슷한 학교 인것같아 더 선택이 힘드네요.
비슷한 학교이고 앞으로 길어야 2년 더 다닐 것인데 괜히 옮기는 것인가 하기도 하구요.
유덥이 쿼터제, 펜스테잇이 세메스터 인 것을 보면 분명 첫 학기는 헤맬것이 분명하기에...

저야 유학생이고 편입을 위해 미국 대학을 많이 알게 되었지만
일반적으로 한국사람들이 선호하는 대학은 어디인지 또 어느 학교가 취업하기 유리한지 등을 고려하여 의견을 듣고싶습니다.
아 물론 어디서나 자신의 능력에 의해 취업이 결정되는 것은 알지만 그래도 기왕지사 서류상 더 매력적인 것을 생각해주세요~

감사합니다~

gemil 11-10-31

두 분 모두 조언 감사드립니다. 펜스테잇은 편입학생에게 비즈니스 스쿨을 들어갈 수 있는 기회가 없는거 같더라구요. smeal school의 경우 펜스테잇에서 2년이상 공부한 학생에 제한하는 듯합니다. 펜스테잇을 가게 된다면 비즈니스보다는 광고 혹은 미디어 쪽으로 만 집중할 생각이었던지라 비즈니스로 치면 유덥이 들어갈 수 있는 가능성이 남아있는 편이라 생각합니다. 헌데 지금 비즈니스를 더블메이저를 생각하면서 두 가지 전공을 병행하려니 공부할 것들이 너무 부담이 크네요...너무 과한 욕심을 부리다가 두 마리 토끼를 다 놓치는 듯하여 안전하게 커뮤니케이션만 집중하고 차후에 더블메이저를 다시 생각해봐야 할 것 같네요. 게다가 요즘 학비도 계속 오르는 추세라 빨리 졸업하는 편이 돈 버는 길이라는 생각도 들구요. 무튼 두 분 의견 모두 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다 ^^

일단, 여러 가지를 봤을 때, 쉽게 말하자면, 님은 현재 학교 인지도와 님이 전공하는 전공 인지도에 대해서 고민중이시군요.

그러면 여기서 일단, 제가 하고 싶은 말은, '전공 인지도에 너무 연연하지 말라는 것'입니다. 대부분의 일반 한국인들, 아니 일반 한국인들 뿐만 아니라, 일반 미국인들 조차도 학교 네임류를 중요시하지 전공 네임류를 생각보다 중요시하지 않습니다. 이유는 잘 모르기 때문입니다.

한번 생각해 보십시오. 미국에는 워낙 명문대가 많아서(LAC까지 합쳐서) 어느 학교, 어느 학교가 좋은지도 제대로 모르는 판국에 그 많은 학교의 무슨 학과가 좋고 무슨 학과가 나쁜지 어떻게 압니까?

기껏해봤자, 문제는 취직할 때, 그 전공 분야의 사람들은 안다는 것인데, 그것도 사실, 학교 네임류에 따라 달라집니다.

한번 예를 들어보십시오. 프린스턴대에서 가장 약한 프로그램을 전공해서 학부 졸업한 사람과 조지워싱턴대의 가장 유명한 학과에서 전공해서 학부 졸업한 사람 중 누구를 기업에서 선호할까요? 심지어 그쪽 방면의 사람들도 프린스턴대 출신을 선호할 가능성이 높습니다.

심지어 미국에서도 이럴진데, 한국사람들 의외로 미국대학에 대해 잘 모르고, 알아도 학교 네임류 정도만 압니다. 따라서 님은 현재 학교 네임류부터 먼저 생각해야 될 거 같네요.

그러면 여기서 펜스테잇과 유덥 중 어느게 좀더 나을까요?

둘이 비슷해서 제단하기가 조금 어려운데, 제 생각에는 그래도 유덥이 한 수 위라고 사료됩니다. 물론 님도 언급하셨다시피, US News로는 순위가 엇비슷합니다. 물론 서부를 싫어하는 한국인 특성상 펜스테잇의 '동부 이점'이 있을 수도 있지만, 유덥은 꽤 한국에서 알려진 학교이고 동문도 꽤 있습니다. -님이 졸업 후, 한국에서 취직할 거라는 뉘앙스를 많이 풍기시길래- 거기다가 워싱턴 주에서는 거의 최상위권의 학교이죠. 그에 비해 펜스테잇은 동부는 말할 것도 없고 펜실베니아 주 내에서도 워낙 많은 명문 사립(유펜, 카네기멜론, 리하이 등등)에 가려져 실제 실력에 비해 제대로 빛을 못보고 있다는 평가가 있고, 한국에서도 아직까진 잘 모르는 사람이 많습니다.(유펜과 헷갈려 하는 사람도 상당히 많죠.)

따라서 제 입장에서는 왜 님이 펜스테잇을 가려고 하는지 잘 이해가 되지 않습니다.  그러므로 제가 보기에는 님이 제시한 옵션 중 3번이 가장 좋고, 그게 어렵다면 2번도 괜찮을 거 같네요.

미국RAC매니…
안녕하세요.
Vance 11-10-20

제가 공부하고 있는 학과가 아니이기에 뭐라고 정확히 말씀 드리기는 어렵습니다. 하지만 국내 취업 목적이라면 한국사람에게 인지도가 높은 학교가 좋겠죠. 또한 더블메이져 좋습니다. 전과도 좋습니다. 중요한거 님의 관심도 겠죠. 정확한건 복수전공시 좋은 학점 받지 못한다면 차라리 안한게 낫습니다. 복수전공 결코 쉬운 일은 아닙니다. 그리고 개인적으로 저는 펜스테잇을 추천합니다. 한국에서도 비지니스 관련 동문 많습니다. 또한 펜스테잇은 전반적으로 모든 학과가 미전역에서 좋은 랭킹입니다. 미국내 인지도도 더 좋구요. 좋은 결정 하시길 바랍니다.